Los espacios verdes como estrategia de mitigación de la contaminación sonora. Evaluación y análisis del parque O’higgins de la ciudad de Mendoza-Argentina - Robles, María del Carmen (2019)
El ruido constituye uno de los factores que deterioran la calidad ambiental de las ciudades. Para su control y mitigación pueden considerarse los espacios verdes como pantallas vegetales, consiguiendo adicionalmente los beneficios que éstos aportan. El objetivo del trabajo es analizar las características físicas del Parque O´ Higgins, de la Ciudad de Mendoza-Argentina, como barrera para atenuar la contaminación sonora y mejorar la calidad ambiental del entorno. Las mediciones del ruido producido en diferentes puntos del parque, se realizan estacionalmente en verano e invierno, y se caracteriza la vegetación existente mediante relevamientos in situ. Los primeros resultados muestran diferencias en los niveles de presión sonora entre estaciones a causa de la presencia de especies caducifolias que en invierno pierden el follaje (64-84%). Esto indicaría que para un control efectivo del ruido, el diseño, composición y dimensiones del Parque debieran reunir otras condiciones, en particular aumentar la proporción de especies perennes que aporten mayor densidad y menor transmisibilidad al ruido.