“La dignidad de resistir”: El valor ético- político de la resistencia - Parra, Valeria Fabiana (2023)
El presente trabajo examina los modos en que la construcción social de la normalidad constituye un mecanismo de inclusión/exclusión en el marco del sistema capitalista colonial moderno. En tal sentido, muestra la articulación que existe entre los procesos de subjetivación/sujeción, la reproducción del cuerpo social sano y la exclusión de “sujetos no productivos”, donde los discursos tienen efectos materiales concretos de exclusión de todo aquello que represente una amenaza para el funcionamiento del sistema.Frente a lo cual proponemos una pedagogía de la resistencia basada en una perspectiva interseccional y en una ética de la liberación latinoamericana como estrategias para enfrentarlos procesos de negación de la alteridad, y desarticular las relaciones de dominación.Posibilitar desplazamientos y procesos donde prime la dignidad de resistir es el aporte que propone este trabajo.