Hinchas antifascistas argentinos: Reflexiones sobre prácticas de resistencia, cultura del aguante y compromiso social - Moreira, Maria Veronica Elizabeth (2025)
En este artículo realizamos una primera aproximación a un tema inexplorado en Argentina, el estudio de las organizaciones antifascistas que militan en los clubes de fútbol argentinos. Seleccionamos tres casos: Bicho Antifascista, Ferro Antifascista y Vélez Antifascista. Desde un enfoque etnográfico, nos proponemos describir y analizar estas agrupaciones a partir de su posicionamiento político, la cultura del aguante y la militancia barrial. Concluimos la circulación de una idea del antifascismo como más que un reactivo al fascismo, ubicándose en el campo del anticapitalismo. Asimismo, identificamos la existencia de una relación ambivalente de los militantes respecto a la cultura del aguante y el desarrollo de actividades de cara a los barrios, que realizan los valores de los grupos y a la vez evidencian su caracterización del fascismo.