Primera descripción de un embrión del orden Paucituberculata (Marsupialia): El ratón runcho (Caenolestes fuliginosus) - González Chávez, Baltazar (2019)
Los Paucituberculata son marsupiales basales cuyas especies vivientes han sido poco estudiadas. En consecuencia, lainformación sobre aspectos reproductivos es escasa, y hasta el momento, los aportes acerca del desarrollo prenatal soninexistentes. El objetivo de este trabajo es presentarla primera descripción embriológica del Ratón Runcho (Caenolestesfuliginosus) a partir de observaciones anatómicas e histológicas. La muestra, compuesta por cuatro embriones, fuerecolectada en 2014 en el departamento de Caldas (Colombia). Los embriones midieron entre 5 y 6 mm de largo; luego decomparaciones con otras especies de marsupiales, se encontraron dos estadios de desarrollo: 29 y 30 según la clasificaciónde McCrady (1938) para Didelphis virginiana. Los estadios se diferenciaron por la curvatura lumbar y grado de cierre delceloma, aunque ambos corresponden a la fase de organogénesis embrionaria, evidenciada por el grado de desarrollo delmetanefros y el corazón. En comparación con otros marsupiales, los embriones de C. fuliginosus presentaron retraso en ladesaparición de las hendiduras faríngeas, pero aparición temprana de la fusión entre la porción maxilar del primer arcofaríngeo y la región fronto-nasal, además del crecimiento embrionario a nivel cervical. La mayoría de las características enC. fuliginosus se correspondieron con las de otros embriones de la familia Didelphidae, en estadios equivalentes. Se enfatizaque este es el primer registro de embriones de Paucituberculata, con lo cual se espera sea incluido en futuros trabajoscomparativos, de los cuales este orden ha estado ausente por falta de material.