Petrogénesis de las rocas ígneas alcalinas cenozoicas en la cuenca del Golfo San Jorge, provincia de Chubut - Menegatti, Nilda (2018)
En la cuenca del Golfo San Jorge afloran numerosos cuerpos básicos alcalinos cenozoicos que intruyen y cubren a rocas sedimentarias cretácicas, paleógenas y neógenas. De acuerdo a las características estructurales, dichos cuerpos se clasificaron como stocks, lopolitos, filones capa, necks, diques y coladas. Las variedades litológicas corresponden a gabro, gabrodiorita, monzogabro, monzodiorita con foides, monzodiorita foidífera, sienita alcalifeldespática con foides, sienita foidífera y basanita, con diversas texturas indicativas de distintos niveles de emplazamiento. Son rocas que poseen bajos contenidos en SiO2 (41 a 56 %), de características alcalinas a ligeramente subalcalinas y metaluminosas, a excepción de las sienitas foidíferas que son peralcalinas. Tanto la variación de los óxidos y de los elementos traza, así como las modelizaciones realizadas, sugieren que hubo diferenciación por cristalización fraccionada de olivina, clinopiroxeno, magnetita y feldespato potásico. Dichas modelizaciones indican además que los gabros se formaron a partir de un 9% de fusión parcial de una peridotita granatífera anhidra, en tanto que para las basanitas se obtiene un valor del 2,3 % a partir de una peridotita granatífera hidratada, en ambos casos sin indicios de contaminación cortical. Los cálculos de temperatura indican valores de 1148 a 1361ºC para gabros y de 1386 a 1405ºC para basanitas. La segregación de los magmas primarios que dieron origen a las rocas básicas aquí estudiadas se habría producido a una profundidad de aproximadamente 86 km, que corresponde al límite de la litósfera con la astenósfera, dentro del campo de estabilidad del granate.