Principales estrategias y adaptaciones de la flora circundante a las lagunas Corfo Trelew, Patagonia Argentina - Martínez Caliari, Brenda M. (2019)
En el predio de las Lagunas de CORFO de Trelew, se realizaron censos de flora mediante transectas de intercepción. Cada transecta consistió en 100 puntos de observación cada 3 m. Se realizaron 26 transectas en cada estación del año con el fin de evaluar los tipos biológicos, hábitos, formas, estado de conservación, formas biológicas de Raunkiaer y las estrategias adaptativas que presenta la flora. Se obtuvo un completo listado florístico para dicha área, el mismo consiste en 74 especiesdistribuidas en 26 familias y 63 géneros. Analizando los tipos biológicos se observó que 61 especies corresponden a eudicotiledóneas (83%), 12 especies a monocotiledóneas (16%) y 1 especie a gimnosperma (1%). Del total de especies registradas, el 55% corresponde a hierbas, el 41% a arbustos y/o subarbustos y el 4% a suculentas. Además, el 78% son especies perennes y el 22% especies anuales y/o bianuales. De acuerdo a la clasificación de formas biológicas de Raunkiaer, en el área relevada dominan las nanofanerófitas (32%), luego las hemicriptófitas (26%), las terófitas (23%), las caméfitas (14%) y por último las geófitas (5%). En cuanto a su conservación el 51% de la flora es nativa no endémica, el 27% es nativa endémica y el 22% es introducida. Por último el 100% de las especies muestran adaptaciones al aprovisionamiento del agua, el 96%adaptaciones a la temperatura, el 46% adaptaciones a la defensa contra herbívoros, el 31% adaptaciones a la radiación, el 9% adaptaciones a las condiciones anormales de la nutrición y el 1% adaptaciones al aprovechamiento de luz. Algunas especies muestran modificaciones de tallo (62%), otras modificaciones de hojas (48%) y modificaciones de raíz (20%). Algunas especiesmuestran dos órganos modificados (32% del total de las especies registradas): hoja y tallo (23%), tallo y raíz (6%) y hoja y raíz (3%). Finalmente se observó que muy pocas especies muestran los 3 órganos modificados (1%).