Amblyomma tigrinum (Acari: Ixodidae) parasitando al gato montés Leopardus geoffroyi (Carnivora: Felidae) en la provincia de San Juan, Argentina - González Rivas, Cynthia Jesica (2023)
Amblyomma tigrinum es una especie de garrapata con amplia distribución en América del sur. Presenta importancia médica y veterinaria debido a que los estadios adultos han sido registrados principalmente en mamíferos, incluyendo a humanos. El día 25 se septiembre ingresó al Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre un ejemplar de gato montés Leopardus geoffroyi con trauma cefálico, procedente del departamento de San Martín, provincia de San Juan. Se procedió a realizar un examen externo registrándose dos garrapatas, identificadas como A. tigrinum. Esta interacción parásito- hospedador es el primer registro para la provincia de San Juan y el segundo para Argentina. El presente estudio brinda información novedosa no antes registrada sobre la interacción de A. tigrinum con L. geoffroyi, contribuyendo al conocimiento parasitario en carnívoros de Argentina.