Influencia de la autoeficacia en la perseverancia y la pasión por alcanzar metas a largo plazo (GRIT) en estudiantes universitarios de Paraná, Entre Ríos - Tortul, María Candela (2019)
La Autoeficacia se define como los juicios o creencias de las personas sobre su capacidad para planificar y ejecutar cursos de acción necesarios para producir determinados logros futuros. El Grit ha sido definido como un rasgo de la personalidad caracterizado por la perseverancia y la pasión por alcanzar metas a largo plazo; sus dimensiones son: Consistencia de Interés (CI) y Perseverancia en el Esfuerzo (PE). Este estudio pretendió: 1) establecer si existe asociación entre Autoeficacia y Grit en estudiantes universitarios de Paraná, Entre Ríos y 2) determinar si la Autoeficacia constituye un predictor significativo del Grit en dicha población. La muestra comprendió 190 estudiantes universitarios, de entre 18 y 32 años (= 21.44; DT= 2.89). Se aplicaron: a) la Escala de Autoeficacia de O´Sullivan y b) la Escala Grit-O, de Duckworth y otros. Se realizaron análisis de correlación y de regresión. Se hallaron asociaciones estadísticamente significativas y positivas de la Autoeficacia con el Grit global (r= .54; p= .000) y con sus dimensiones CI (r= .36; p= .000) y PE (r= .50; p= .000). La Autoeficacia explica un 29% de la varianza de la Perseverancia y pasión por alcanzar metas a largo plazo (Grit) (p < 0,001) en estudiantes universitarios.