First report of Toxocara cati in the domestic land snail Rumina decollata - Cardillo, Natalia Marina (2016)
Se estudió el rol prospectivo de Rumina decollata como potencial hospedador paraténico de Toxocara cati para los gatos domésticos. Se recolectaron caracoles R. decollata y heces de gatos de un hospital de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se procesaron las heces y los caracoles fueron digeridos para identificar estadios de T. cati por análisis morfológico y molecular. El 23,5% (4/17) de las muestras de heces resultaron positivas a huevos larvados de T. cati. El 20% (5/25) de los pooles de caracoles fue positivo a larvas de tercer estadío (L3) de Toxocara spp. por PCR. El promedio de larvas totales recuperadas por gramo de caracol en todos los pooles positivos fue de 5.1, con un máximo de 33 L3/pool. Se trata del primer reporte de R. decollata como hospedador paraténico de T. cati, puesto que ha sido demostrada la infección en caracoles y gatos en un ambiente común.