Teoría y metodología en las sociologías pragmatistas - Balerdi, Soledad (2021)
Este capítulo analiza los desarrollos de un conjunto de autores filiados a la sociología pragmatista: Michel Callon, Antoine Hennion y Bruno Latour. Su objetivo es explorar los vínculos entre teoría y metodología en el marco de las obras de estos autores, a partir de analizar las implicancias metodológicas de tres principios teórico-epistemológicos centrales que proponen: el principio de “seguir a los actores”, el de “la acción haciéndose” y el “principio de simetría” o de “no detenerse en lo social El capítulo es una versión revisada de un artículo publicado por los mismos autores en la revista Cuestiones de Sociología, producido en el marco del Proyecto de Investigación de la UNLP: "Prácticas de investigación y decisiones metodológicas en las Ciencias Sociales contemporáneas: Un análisis metodológico de las corrientes postbourdieaneas y pragmáticas”, dirigido por el Dr. Juan Ignacio Piovani.