Eficiencia Energética en el Hogar: el Calentador Eléctrico con Tanque de Agua - Juanico, Luis Eduardo (2020)
Este trabajo presenta un modelo térmico y su código numérico para calcular el consumo energético de calentadores eléctricos con tanque de agua para uso en el hogar. Se estudian varias estrategias de ahorro mediante dispositivos de control y nuevas configuraciones que implican la instalación de hasta tres calentadores. Se obtuvieron ahorros significativos de energía, tanto para un único usuario (675 kW·h/año), como para una familia de seis personas (2200 kW·h/año). Se estudian ahorros económicos y tiempo de repago de equipos para Argentina, aunque las conclusiones pueden fácilmente extrapolarse a otros países.