Periurbanidad y universidad: experiencias juveniles universitarias del cinturón de General Pueyrredón (Argentina) - Nessi, María Virginia (2023)
Los tránsitos por la educación superior en Argentina se enmarcan en la búsqueda por ampliar el acceso a ésta desde políticas estatales e institucionales. Este articulo busca comprender el modo en que los jóvenes de familias hortícolas del cinturón verde de General Pueyrredón, un espacio periurbano de Argentina, interpretan el tránsito por la universidad, a partir de una estrategia cualitativa basada en entrevistas en profundidad. A partir de la reconstrucción de sus relatos de vida, se evidencia como principales hallazgos que, si bien las políticas y programas son un elemento de garantía para la continuidad universitaria, otras condiciones que funcionan como obstáculos propios de su anclaje periurbano quedan aún relegados.