La oratoria sagrada del franciscano Nicolás Aldazor (1785-1866): identificación archivística de sus sermones anónimos - Benito Moya, Silvano Gabriel Antonio (2021)
Se estudia el proceso de identificación archivístico exitoso de un conjunto de sermones anónimos que integran una colección documental. La teoría acerca de la identificación ha girado en torno a las unidades documentales que integran fondos o series para darle identidad a través del estudio de los caracteres internos y externos, nada se ha publicado sobre los documentos de creación y menos aún aquellos que, habiendo perdido su organicidad, conforman una colección. El trabajo, desde un enfoque transdisciplinar, busca mediante la complementación de la archivología, la codicología, la paleografía, y la diplomática archivística desarrollar un tratamiento metódico documental, que se ocupe de la identificación de los documentos de creación en las colecciones.