El Boletín Informativo de Leyes de Trabajo: Circulación de ideas y actores latinoamericanos sobre políticas sociales (1942-1951) - Ramacciotti, Karina (2017)
Este artículo se inserta en una preocupación de más largo aliento que es buscar las distancias y cercanías entre las políticas sociales durante la primera mitad del siglo XX en los diferentes países de América Latina. En función de este objetivo general, nos centraremos en examinar cómo fueron analizadas las políticas sociales de América Latina en una publicación científica argentina que tuvo circulación entre los años cuarenta y cincuenta del siglo XX y que mantuvo contactos nutridos con referentes de los organismos internacionales de trabajo y de salud. Las revistas científicas constituyen una vía para asir que ideas se difundían, quienes publicaban, qué aspectos fueron considerados relevantes y cuáles fueron los diálogos e influencias de ideas en materia de seguridad social. Desde la perspectiva de la historia cultural, las revistas son un objeto tan representativo de una época como los libros, y tienen una circulación diferente ya que están pensadas para un consumo inmediato y buscan una intervención directa en el presente de la enunciación; esa búsqueda constituye una marca valiosa para entender las discusiones en torno las políticas sociales en un momento determinado. Las revistas ayudan a comprender y visibilizar las intencionalidades explícitas e implícitas de un grupo, permiten reconocer sus posicionamientos políticos frente a los diferentes gobiernos, observar cómo se despliegan estrategias de clausura y admisión, qué temas se priorizan en determinadas épocas, cuáles son las relaciones con otros grupos y organizaciones del país y del extranjero y qué tipo de redes se van construyendo. En este sentido, el Boletín Informativo de Leyes de Trabajo, cuyo primer número se publicó en el mes de enero de 1942 nos permite aproximarnos a cuáles fueron los temas, saberes y actores que se referenciaban del contexto latinoamericano y cuáles fueron utilizados tanto como insumo informativo y como validación internacional para las discusiones de las políticas sociales locales y en la región.