Importaciones de productos de castilla/europeos en Córdoba, 1800-1819 - Sempat Assadourian, Carlos (2001)
A fines del siglo XVIII y principios del siglo XIX se inicia el proceso de incremento de las relaciones mercantiles con Europa por parte de todo el espacio económico colonial, situación que en Argentina origina una interpretación política muy difundida donde se sostiene que, en ese momento, se frustra el incipiente proceso de industrialización por causa del aumento de las importaciones textiles europeas. Según esta versión, el proceso de industrialización tendría que haberse desarrollado en base a la supuesta transformación de la actividad artesanal o manufacturera textil preexistente, la que debería haberse convertido en producción industrial siguiendo los pasos habituales del desarrollo del capitalismo en Inglaterra.