Diversidad de actores sociales en territorios ganaderos del este de Mendoza: contribuciones al ordenamiento territorial - Sales, Romina Giselle (2015)
En Argentina durante los años 1990 se generaron profundas transformaciones como consecuencia del avance de la soja sobre territorios pampeanos desplazando el ganado hacia tierras áridas de la región centro-oeste. En Mendoza, para la instrumentación del ordenamiento territorial se llevó a cabo un proceso sostenido en la participación ciudadana. Sin embargo, se advierte que ciertos sectores sociales quedaron por fuera de la discusión. El estudio analiza lasingularidad de los territorios ganaderos a través del reconocimiento de actores sociales con disímiles lógicas de producción, en el departamento de Santa Rosa, Mendoza. Identificar las heterogeneidades constitutivas de los territorios puede servir a los fines de formular políticas públicas de ordenamiento territorial. Se concluye que el vínculo que los productores entrelazan con la tierra está fuertemente relacionado con la lógica de producción, lo cual incide en la construcción de múltiples territorios.