Consorcio de actinobacterias como herramienta eficiente para la recuperación de suelos co-contaminados: implementación de diseño factorial para la optimización del proceso de biorremediación - Aparicio, Juan Daniel (2017)
El gran avance tecnológico y el acelerado crecimiento poblacional han generado un grave problema de contaminación mixta en los suelos. La presencia de Cr(VI) y lindano ha sido detectada en todo el mundo en diferentes ambientes, principalmente en suelos. El tratamiento de los mismos es complejo debido a la naturaleza mixta de los contaminantes. Las actinobacterias representan un componente importante de la microbiota edáfica. En un trabajo previo, el consorcio formado por Streptomyces sp. M7, MC1, A5 y Amycolatopsis tucumanensis fue capaz de biorremediar muestras de suelo contaminadas con Cr(VI) y lindano. Sin embargo, la efectividad de la biorremediación de estos suelos está sujeta a varios factores que interactúan de manera compleja, por lo tanto, los tratamientos biológicos pueden ser mejorados usando un diseño factorial. En el presente trabajo se optimizaron las condiciones del proceso de biorremediación. Después de determinar la concentración óptima de inóculo (2 g kg-1), se realizó un diseño factorial con cuatro factores para establecer las condiciones óptimas de temperatura y humedad, dependiendo si las concentraciones iniciales de Cr(VI) y lindano eran altas o bajas. El consorcio cuádruple mostró versatilidad para biorremediar muestras de suelos co-contaminadas con Cr(VI) y lindano, en diferentes concentraciones y bajo distintas condiciones ambientales. Las condiciones óptimas, obtenidas por el optimizador de respuesta, fueron empleadas para biorremediar muestras reales de suelos, en las cuales previamente se detectó contaminación con Cr(VI) y/o lindano. En todas ellas, se demostró la eficiencia del consorcio cuádruple para biorremediar suelos reales contaminados, adaptándose a diferentes condiciones ambientales.