Biofilms microbianos como sistemas de soportes para la inmovilizacion enzimatica - Mechetti, Magdalena (2019)
Los exopolisacaridos (EPS) presentes en los biofilm de origen microbianos presentan ungran interés para su aplicación a nivel industrial. En particular el género Bacillusse destaca por laproducción de biofilms con un importante comportamiento reológico. El objetivo de este trabajo fueevaluar condiciones de fermentación, para obtener un biofilm con propiedades estructurales y reológicaspara su uso en inmovilización enzimática. Se determinó la presencia de una proteína amiloidea asociada atodos los EPS evaluados, siendo el medio adicionado con extracto de levadura, glucosa y MnSO4 el quemostró la máxima concentración de la proteína estructural. Los EPS, mostraron gran similitud al levano.Las propiedades reológicas de los mismos, mostraron un comportamiento no-Newtoniano, del tipopseudoplástico. Se evaluó el comportamiento reológico del biofilm con agregado de ADN extracelular, locual permitió determinar que la presencia de ADN exógeno y la composición del medio de cultivodurante la formación del biofilm son determinantes para definir sus propiedades reológicas expresadas enlas componentes elásticas, pseudoplasticas y viscosas. De esta manera se encontró un medio de cultivocon el balance de carbono, nitrógeno adecuados para producir un biofilm cuyo EPS con alto contenido enproteína amiloidea permitió diseñar un biocatalizador con actividad lipasa.