Condicionantes políticos y necesidades técnicas ante un proceso de reforma en el Sistema de Gestión de Recursos Humanos en un organismo público - Ojeda, Valeria Patricia (2013)
Este artículo analiza las características de un proceso de negociación entre cuadros políticos y técnicos respecto de la implantación de un proceso de reforma del sistema de Gestión de Recursos Humanos (GRH) en un organismo público, como también el impacto que a nivel de jerarquías intermedias obtuvo tal propuesta. La misma, desarrollada sobre un municipio de Corrientes, se constituyó en el primer esfuerzo sistematizado en tal sentido. Sobre los roles de los componentes de este proceso (políticos, funcionarios de carrera y técnicos en Relaciones Laborales) se articulan las discusiones en torno a la implantación de tal reforma. Con un enfoque metodológico preponderantemente cualitativo se buscó dar cuenta de los procesos administrativos e institucionales desde la perspectiva de sus actores. La información recogida permitió describir el peso de la decisión política en las propuestas de cambio, el aporte de la jerarquía intermedia, y el rol de los equipos técnicos en el balance de las necesidades políticas y del servicio.