La construcción de la autobiografía ejemplar en el Libro Enfenido de don Juan Manuel - Janin, Erica Noemi (2006)
La producción de obras para la educación de jóvenes sufre, en Castilla, un estancamiento desde principios hasta mediados del siglo XIV, debido, probablemente, a la profunda crisis política . Sin embargo, don Juan Manuel se decide a escribir —justamente en esta primera mitad del siglo XIV— una serie de tratados que responden a tal formato textual, convirtiéndose estos en los casi únicos testimonios del género en el período del cese momentáneo de la producción de textos para la educación de jóvenes nobles. El Libro enfenido, tratado explícitamente educativo, es parte del grupo de obras que don Juan Manuel destina a la formación de los futuros señores, y presenta una serie de particularidades que lo hacen digno de ser estudiado, si bien la crítica no le ha prestado particular atención . La elaboración de este libro le permite a don Juan Manuel alcanzar varios objetivos a un tiempo, en el sentido de que éste parece tener al menos dos funciones simultáneas, entre las cuales la educativa tal vez sea la menos relevante, aunque sí la más evidente . De manera que , además de esta función explícita, habría otra función implícita y fundamental para don Juan Manuel, que consiste en la elaboración de una autobiografía que contempla el diseño de su propia figura en una doble dimensión ejemplar, en tanto en el Libro enfenido se construye a sí mismo como un noble destacado y como un sabio productor de tratados dignos de ser utilizados como las obras de otras autoridades.