Apuntes para una etnoarqueología de las técnicas y la práctica agrícola de los valles altos (NOA) como caso de estudio - Taddei Salinas, Maria Laura (2022)
El presente artículo busca realizar una lectura de la práctica agrícola a partir delos aportes de la antropología de las tecnologías y de las técnicas, pero desde una perspectivaetnoarqueológica. El foco se pone principalmente en las características y capacidades de lamaterialidad con las que las personas establecen relaciones particulares, mediadas por el actotécnico. Para ello, se presenta como caso de estudio la práctica agrícola de tres valles altos delnoroeste argentino, donde se interconectan e imbrican personas, estructuras productivas,herramientas, plantas, animales, saber-hacer y gestos técnicos en espacios y discursostranstemporales.