Mapa de calor del COVID-19 en Santa Fe: análisis provincial y metropolitano - Gomez, Nestor Javier (2021)
Este trabajo analiza características espacio-temporales de la pandemia del Covid-19 en la provincia de Santa Fe y particularmente en sus dos principales áreas metropolitanas: Rosario y Santa Fe, a partir de un análisis de mapas de calor utilizando sistemas de información geográfica (SIG). En la metodología, se trabaja con incidencias mensuales cada 10.000 habitantes para los 363 distritos santafesinos calculadas a partir de los partes diarios de Covid-19 del Ministerio de Salud provincial. Los datos poblacionales fueron provistos por el IPEC (2020). Para obtener la densidad de la incidencia de casos, se empleó la Estimación de Densidad del Núcleo –Kernel- disponible en el software Quantum Gis. Los resultados muestran que entre octubre de 2020 y mayo de 2021 se diversifica la cantidad de puntos de calor en las regiones centro-sur de Santa Fe, manifestando una nítida expansión territorial de la pandemia. La relación de los puntos calientes con los ejes viales señalaría que la movilidad e interacciones socioeconómicas entre localidades cercanas, son factores que intervienen en la ocurrencia de las incidencias. Estas evidencias constituyen una herramienta destinada a facilitar la interpretación de la realidad y continuar una línea de investigación orientada hacia la implementación de distintas estrategias de intervención.