Las empresas europeas en Argentina: condicionantes, destinos de inversión y cambios organizativos entre la Primera y la Segunda Guerra Mundial - Lluch, Andrea Mari (2012)
En los albores de la primera guerra mundial, Argentina era el primer país receptor de la inversión directa europea. Luego del temprano ingreso de las firmas británicas, la corriente de inversión directa en el país se consolidó con el ingreso de empresas alemanas, belgas, francesas, holandesas e italianas, atraídas por la expansión del mercado regional y el tipo de cambio favorable. El artículo analiza las formas de organización, las actividades económicas y las estrategias de las empresas europeas en Argentina durante el período de entreguerras. En este período clave de la historia industrial argentina, se identifica la radicación creciente y sostenida de nuevas empresas a la par que un cambio en las formas organizativas y en la distribución sectorial de las inversiones. Asimismo, se identifican los factores que condicionaron las decisiones de inversión y las estrategias de las empresas considerando las actuales teorías de internacionalización de las empresas. El análisis de las empresas registradas en el país se basa en la sistematización de la información proveniente de un amplio conjunto de fuentes primarias argentinas y contribuye a caracterizar la operatoria de las empresas extranjeras durante un período poco analizado por la historiografía económica dedicada a esta problemática.