Rol de la Nitrato Reductasa Periplásmica y el Óxido Nítrico en el metabolismo del Hierro y Formación de Biopelículas en Azospirillum brasilense - Arruebarrena Di Palma, Andrés (2016)
El género Azospirillum es conocido por su efecto de promoción del crecimiento vegetal y el incremento en los rendimientos de especies de interés agronómico. Numerosos estudios permitieron concluir que Azospirillum actúa influenciando la morfología, arquitectura y fisiología del sistema radical. Este efecto sobre las raíces esta dado principalmente por la capacidad de producción de fitohormonas. Sin embargo, en los últimos años han surgido a la luz nuevos factores involucrados en la interacción Azospirillum-planta. Entre estos podemos mencionar las poliaminas, el ácido absícico, el óxido nítrico (NO) y la producción de sideróforos. Frente a una deficiencia de hierro, tanto las plantas como los mamíferos, aumentan la concentración de NO, llevando a que éste desencadene una respuesta. En bacterias se conoce poco acerca del rol del NO en este aspecto. Por otro lado, para establecer una íntima relación con la planta, Azospirillum debe formar lo que se denomina una biopelícula sobre la raíz. En los últimos años se ha observado, en otros microorganismos, que el NO modula este proceso. En esta tesis se estudió el rol del NO y de la presencia de una nitrato reductasa periplásmica (Nap) funcional, la cual es parte de la vía de síntesis de NO, sobre los mecanismos de adquisición de hierro y formación de biopelículas en la bacteria promotora del crecimiento vegetal Azospirillum brasilenseSp245. Los resultados hallados permiten concluir que el NO modula ambos procesos y que además, la enzima Nap a través de su actividad de reducción de nitrato a nitrito ejerce un efecto de disipación de poder reductor, modulando también el metabolismo del hierro en esta bacteria.