Etnicidad habitada: Hacer ciudad en espacios de relegación de la ciudad de Buenos Aires - Laborde, María Soledad (2020)
En relación a las inclusiones culturales y exclusiones sociales referidas a "lo urbano", el artículo analiza un proceso singular ocurrido en la ciudad de Buenos Aires de consolidación del denominado Barrio General San Martín, o más conocido como Barrio Charrúa, ubicado en unas cuadras de Nueva Pompeya, en un territorio de relegación urbana señalado por la presencia de población llegada de Bolivia y donde se lleva a cabo la Celebración de la Fiesta de la Virgen de Copacabana, realizada por los inmigrantes, una de las más masivas de todo el país. Analizar dicho proceso de configuración de «barrio» como lugar tiene como objetivo reflexionar si la referencia a las configuraciones fundadas en construcciones socioculturales demarcatorias, como «barrios de inmigrantes» pueden ser leídos como procesos de guetificación encubiertos o formas de segregación urbana, que exceden la cuestión de clase o de recorte espacial en su variable socioeconómica.