Cuerpos, espacio público y activismos de género: La politización de las jóvenes en Argentina - Elizalde, Silvia Lorena (2023)
En este artículo analizo parte del proceso de expansión de los activismos de género y feministas en la Argentina -que está en diálogo con lo que viene sucediendo en gran parte de América Latina- y el papel de las mujeres jóvenes en estas dinámicas de politización. De los muchos aspectos que estos procesos involucran elijo aquí abordarlos desde su dimensión simbólica -representacional y de significación-, en cruce con la pregunta por los cuerpos, los afectos y las condiciones epocales. Materialidades que hacen de la coyuntura reciente y actual de las luchas contra el patriarcado una zona de profunda experimentación política y cultural, con importantes resonancias para el conjunto de las democracias latinoamericanas.