Del sujeto constituido al sujeto constituyente: la trascendencia de lo dado en el Hume de Deleuze - Assalone, Eduardo Francisco (2012)
Si, como sostiene Judith Butler, la sujeción es el proceso de devenir subordinado al poder, así como el proceso de devenir sujeto, entonces, ¿cómo puede el sujeto, constituido enteramente por el poder, enfrentar ese poder e incluso librarse de él? ¿Cómo puede constituir ese sujeto vínculos con el mundo que no sean ya relaciones de dominación?Este es el problema filosófico que se aborda en este artículo a la luz de la problemática más básica del empirismo de David Hume. En una primera instancia, se reconstruye la problematización que realiza Deleuze sobre la obra de Hume en Empirismo y subjetividad; en un segundo momento, se establece un paralelo con la argumentación que Butler ofrece en Mecanismos psíquicos del poder; luego, se comparan las distintas concepciones de la repetición en Hume y en Butler. Gracias a este paralelo y a esta comparación, se busca dar una respuesta al problema esbozado que pueda permitir continuar el camino deconstructivo del empirismo y, al mismo tiempo, pensar la posibilidad de la subversión del sujeto en términos de las relaciones de dominación a las que se encuentra sujetado.