¿Puma estás? - Luengos Vidal, Estela Maris (2014)
La región del Sudoeste de la provincia de Buenos Aires se caracteriza por la presencia del Espinal que marca la transición entre la llanura pampea y el monte patagónico. Esta zona fue históricamente una zona ganadera, principalmente de ganadería ovina, con franjas de agricultura a lo largo de los dos importantes ríos que la cruzan. Con las nuevas tecnologías se ha logrado ampliar la franja agrícola haciendo del cultivo una actividad muy importante para la región. Además, y en pos de los vaivenes de las diferentes políticas agro ganaderas del país, se ha desmontado en 36 años más del 52% del espinal natural,. En la últimas décadas, como consecuencia de que la actividad agrícolo-ganadera ha ido en desuso se ha producido una parcelación y vaciamiento de los establecimiento ganaderos y de los pequeños pueblos. Varios años de sequía extrema, de suelos volados y de alambrados tapados por la arena, incrementaron esta tendencia al abandono de los campos. En la actualidad después de algunos pocos años mejores, la actividad ganadera se recompone en la región y por ejemplo, en los últimos tres años, se logró más que duplicar las cabezas ovinas en el Partido de Patagones. De todas formas, la situación social del campo no ha cambiado, el éxodo continúa, se siguen cerrando escuelas y no es fácil encontrar empleados o dueños que quieran permanecer en el campo.