Eficiencia placentaria en cabras restringidas nutricionalmente durante la gestación - Fiorimanti, Mariana Rita (2021)
La nutrición materna condiciona el desarrollo placentario y el correcto intercambio nutricional materno-fetal, afectando directamente el peso al nacimiento. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la restricción nutricional durante la gestación sobre la eficiencia placentaria en cabras, el peso placentario, el peso y el sexo de los cabritos. Se utilizaron 10 cabras Anglo-Nubian en el Departamento de Nutrición Animal de la Universidad Nacional de Río Cuarto, las cuales fueron sincronizadas artificialmente y servidas por monta natural. Luego de comprobar su preñez, fueron separadas en un grupo control (C) (n=5) y un grupo restringidas nutricionalmente a partir del segundo tercio de gestación (R) (n=5). Las placentas obtenidas luego de la parición fueron recolectadas y pesadas, en ese momento se realizó el pesaje y el sexado de los cabritos. El análisis estadístico de la eficiencia placentaria no reveló diferencias estadísticamente significativas entre el grupo C y el grupo R (p=0,2935), aunque, fue posible observar una tendencia de mayor eficiencia placentaria en el grupo R coincidente con placentas más pequeñas y menor peso de los cabritos. No se observó asociación entre la eficiencia placentaria con el sexo de los cabritos (p= 0,7127). El aumento de la eficiencia placentaria podría explicarse por cambios en la histoarquitectura celular y vascular, para compensar el transporte de nutrientes a través de la placenta. En este estudio se evidencia una tendencia a una mayor eficiencia placentaria en las cabras sometidas a una restricción nutricional de tipo energética durante la gestación debido a la disminución del peso al nacimiento de los cabritos y del peso placentario.