Principales impactos esperados y actividades de adaptación propuestas frente al cambio global para el Centro-Norte del Chubut, Patagonia Argentina - González Cinthya C. (2018)
La provincia del Chubut (Patagonia Argentina) posee una riqueza florística importante debido a la presencia de muchos endemismos entre las especies nativas. La biodiversidad vegetal incrementa la eficiencia de uso de los recursos y contribuye a estabilizar el funcionamiento de los ecosistemas frente a factores que los perturben. Los ecosistemas de las zonas áridas se diferencian por su débil capacidad para restablecerse y más de una vez, se torna difícil revertir la degradación a la que son sometidos, por ello reviste importancia tener conocimiento sobre la dinámica y la diversidad florística. En gran parte de la provincia del Chubut se produjo un agravamiento de las condiciones ambientales debido a las sequías iniciadas entre los años 2006 y 2008 y que se prolongaron por 5 a 7 años. Además las erupciones volcánicas ocurridas en 2008 (Volcán Chaitén) y 2011 (Volcán Puyehue) que cubrieron el terreno de cenizas, afectaron la disponibilidad de forraje. Los departamentos del centro-norte de la provincia (Telsen, Gastre, Paso de Indios y Mártires), en estos últimos diez años, fueron los más afectados y sufrieron la mayor pérdida en número de cabezas de ganado. Luego de más de 20 años de recorrer la estepa patagónica, con numerosas campañas de exploración botánica (más de 70) y observando diversos ambientes en diferentes estados de condición con diferentes problemas de degradación, cargas animales y condiciones ambientales (sitios con relevamientos de más de diez años), hemos llegado a percibir los principales impactos esperados del cambio climático global, en los departamentos del centro-norte de Chubut. Por último, se proponen actividades de adaptación frente al impacto del cambio climático