La internacionalización del estado: aproximación crítica a su concepto - Fernandez, Emiliano Nicolas (2023)
El objetivo de este artículo es plantear una aproximación crítica al concepto de internacionalización del estado. Para ello partimos de la crítica del enfoque neopoulantziano de este concepto, el más elaborado en la crítica marxista. A partir de los contrapuntos con este enfoque replanteamos el concepto.Señalamos que el fundamento de la internacionalización de los estados es la contradicción entre el carácter global de la acumulación capitalista y el carácter nacional de esos estados. Que dicha internacionalización adopta la forma de un doble movimiento interescalar de internalización yexternalización de lineamientos políticos entre los estados. Y que su contenido es el antagonismo entre el capital y el trabajo y la competencia intercapitalista, mutuamente mediados con la dinámica interestatal de competencia (y cooperación) económica (por captar/retener capital) y geopolíticaterritorial en el mercado mundial y en el sistema de estados. Por último, mostramos que en las últimas cinco décadas la internacionalización de los estados entró en una nueva etapa, marcada por la expansióngeográfica de lineamientos políticos (capitalistas) hacia zonas que estaban apartadas de estos y por la intensificación de la dinámica interescalar de internalización y externalización de esos lineamientos en zonas donde ya estaban presentes.