Patrimônio etnoagroflorestal do noroeste da Patagônia - Ladio, Ana Haydee (2023)
El paisaje patagónico y sus especies vegetales, entre ellas las arbóreas y arbustivas, ha sido moldeado y construido por los habitantes locales desde épocas prehispánicas. Sin embargo, el análisis integrado y con foco en la etnoagroforestería ha estado ausente, a pesar de su rol fundamental en soberanía alimentaria. Definimos a la etnoagroforestería como el conjunto de formas de manejo del territorio que integran la deliberada retención o introducción de árboles y arbustos en parcelas que han sido orientadas al uso agrícola y/o ganadero. Nos propusimos analizar y describir los sistemas agroforestales patagónicos, mediante una revisión integral de trabajos realizados en la Patagonia argentina. En este capítulo, desde una visión biocultural, se describe al sistema agroforestal patagónico en el que pueden identificarse 3 subsistemas que se encuentran interconectados entre sí: (a) los huertos familiares como sistema para provisión principalmente de alimentos vegetales, (b) las forestaciones peridomésticas orientadas a distintos aspectos de la vida familiar, y (c) el campo, es decir la matriz boscosa o esteparia dedicada a las actividades familiares de ganadería extensiva. Describimos la composición de las principales especies que integran dichos subsistemas, así como las prácticas de manejo prevalentes que las sustentan. En su conjunto y de manera integrada, constituyen parte fundamental del patrimonio biocultural de la región, sosteniendo diversidad, cultura y procesos ecosistémicos.