La herencia de la guerra: Salta (Argentina) 1821-1831 - Mata, Sara Emilia (2012)
El artículo se propone presentar una primera aproximación a la participación política de los hombres movilizados por la guerra de independencia en la jurisdicción de la Provincia de Salta (Argentina) con la finalidad de abordar la compleja herencia social y política legada por la misma. Para ello se intentará reconstruir algunas de las trayectorias políticas y militares de sus principales protagonistas desde una doble perspectiva que atienda tanto a las relaciones políticas con Buenos Aires y las provincias y estados vecinos como a las motivaciones de los sectores subalternos y las aspiraciones políticas de quienes intermediaban las relaciones de poder entre ellos y la elite salteña.