"Tener mi vida organizada por otros": Biografía y ficción en Magnetizado, de Carlos Busqued - Fontana, Patricio Miguel (2019)
Este artículo aborda Magnetizado como un libro en el que, de manera heterodoxa, se cuenta una vida; es decir, se lo lee como un texto biográfico. En relación con esto, se estudia la rareza de este libro y se pone en relación esa supuesta cualidad con la rareza de la vida que en él se cuenta: la del asesino serial Ricardo Melogno. En este sentido, se discute además la pertinencia de calificar Magnetizado como un libro sin antecedentes previos: ¿estamos efectivamente ante un libro raro, sin género, sin tradición, sin modelo? Asimismo, se lo considera en relación con las propuestas de Josefina Ludmer sobre la postautonomía que se verificaría en ciertas escrituras del presente como así también en vínculo con la noción de inespecificidad del arte contemporáneo propuesta más recientemente por Florencia Garramuño. Finalmente, a partir de las precisiones de Jacques Rancière sobre la ficción entendida como construcción y no como mentira o falsificación se especula acerca de la necesaria u obligatoria índole ficcional de este texto y, también, acerca de cómo su autor se posiciona culposamente ante esa necesidad de ordenamiento –de ficcionalización– que todo texto biográfico, por más heterodoxo que sea, inevitablemente involucra.