Bioética Social: un aporte de la bioética a las controversias socio ambientales - Heinzmann, Mónica (2014)
El contexto de América Latina permite a la bioética superar la estructura tradicional, enfocada en relaciones individuales o entre individuos e instituciones, y plantear la posibilidad de nuevos dilemas y el surgimiento de nuevos sujetos sociales, evaluando y valorando éticamente sus reclamos. Especialmente los de aquellos sujetos históricamente olvidados y oprimidos. En el caso concreto de los reclamos ambientales, se da una territorialización y una configuración social de la bioética, que puede recurrir a concepciones ancestrales, a epistemologías complejas, y a una ética de la responsabilidad para constituir un espacio acorde para la manifestación de los mismos.