La porosidad de los límites: zonas de contacto en la imaginación biopolítica latinoamericana - Fernández Bravo, Álvaro (2011)
Este trabajo propone explorar territorios de convergencia entre lo animal y lo humano a partir de configuraciones en la etnografía, las artes visuales y la literatura latinoamericana moderna y contemporánea. La propuesta es releer las zonas de contacto como coyunturas donde la articulación entre lo animal y lo humano se vuelve más potente, tanto en el forzamiento de su separación (taxonomías) como en su convergencia irreductible. A tal efecto se estudiarán dispositivos de domesticación (taming), políticas de resistencia humano-animal y espacios de convivencia y contacto entre lo animal y lo humano (mitos, instalaciones, filmes, relatos). El trabajo propone un diálogo con la teoría contemporánea y sus aportes en torno a la disolución de la diferencia animal-humano (Ludmer 2010), los procesos de desanimización del mundo (Viveiros de Castro 2002) y el devenir animal de lo humano, es decir, el cuestionamiento radical de los restos evolucionistas aún activos en nuestra cultura (Lestel, Rancière) y la crisis terminal del humanismo occidental (Sloterdijk, Esposito, Taussig), a la luz de intervenciones localizadas en el ámbito latinoamericano.