Turismo cultural: ¿Móvil de progreso o de vulnerabilidad? El caso de la colonia menonita La Nueva Esperanza - Schenkel, Erica Natalia (2012)
A partir de un estudio de caso en la colonia menonita "La Nueva Esperanza", el trabajo intenta analizar la compleja y muchas veces paradójica relación entre el turismo y los grupos étnicos minoritarios convertidos en atractivos. Mediante una investigación aplicada, que permitió el contacto directo con los diferentes actores involucrados en el desarrollo turístico del área, se logró alcanzar una comprensión genuina del fenómeno. La primera imagen, de una comunidad menonita homogénea y de absoluta armonía interna ante el desarrollo turístico, desaparece cuando se comienza a ver y a oír a partir de los verdaderos protagonistas. Una relación de costos y beneficios, que hace a la comunidad menonita altamente vulnerable ante el desarrollo turístico.