Particularidades para la región Patagónica - Brand, Cecilia (2022)
Este manual reúne una serie de protocolos y recomendaciones para realizar el muestreo y monitoreo en ambiente lóticos. Está dirigido, principalmente,a personal técnico que interviene en tareas de gestión ambiental, pero pretendemos que también resulte una herramienta útil para quienes se acercan al estudio de la ecología acuática fluvial desde su profesión o como integrantesde asociaciones civiles enfocadas en temas ambientales.El manual reúne recomendaciones para el muestreo de sistemas fluviales que se encuentren en distintas regiones del país. En cada caso corresponderá seleccionar aquellas características más relevantes de acuerdo a cada una delas ecorregiones, al tamaño del río, y al sustrato dominante. También se pueden seleccionar dos grandes grupos no sistemáticos que habitualmente se utilizan para la bioindicación y pueden utilizarse en el biomonitoreo: los macroinvertebrados y las algas. De esta forma, podrán seleccionarse los protocolos más adecuados para poder realizar el muestreo y el monitoreo de undeterminado tipo de río.