Wara Wara (José María Velasco Maidana, 1930): Alegoría cinematográfica del nacimiento de una nación - Sala, Jorge Eduardo (2013)
En el marco de la cinematografía latinoamericana en su etapa silente, Wara Wara (José María Velasco Maidana, 1930) constituye un caso excepcional por tratarse del único largometraje boliviano conservado en la actualidad luego de un arduo proceso de restauración y reconstrucción integral El objetivo de este trabajo es analizar algunos de sus elementos formales –organización del relato, configuración de personajes, construcción genérica– en función de entablar conexiones entre dichas elecciones y las corrientes centrales de pensamiento sobre lo nacional desplegadas a lo largo de la primera mitad del siglo XX en Bolivia. Tomaremos particularmente en consideración los textos Creación de la pedagogía nacional, de Franz Tamayo (1910) y Raza de bronce, de Alcides Arguedas (1919). Al igual que estos, la película de Velasco Maidana se erige en discurso cinematográfico fundacional sobre la Nación boliviana, asumida como el resultado del encuentro y la mezcla entre culturas.