¿Es neutral la Inteligencia Artificial? Dispositivo managerial tecnocrático y algoritmización del trabajo - Alvarez Newman, Diego Daniel (2025)
El propósito de este artículo es desmitificar la supuesta neutralidad de la inteligencia artificial (IA) a partir del análisis del uso que hace de ella el management algorítmico. El objetivo es analizar las transformaciones que se producen en el trabajo a partir de las perspectivas de los estudios críticos del management y de la doctrina social del papa Francisco.La hipótesis que se sostiene es que el paradigma tecnocrático en el capitalismo tiende a reducir la vida humana a regímenes de calculabilidad con el propósito de poder gestionarla con mayor eficiencia de mercado. Dichos regímenes de calculabilidad son epocales y se desarrollan en relación a la disponibilidad de uso que tiene el management a la hora de gestionar el trabajo humano.