Psicología desde las escuelas: Los aportes de José Natale a la alfabetización a comienzos del siglo XX en Buenos Aires - Frers, Natalia (2025)
En este artículo se aborda la figura de José Antonio Natale (1876-1964), referente en el ámbito de la docencia en la Argentina, en especial de la enseñanza de la lectura y la escritura. Los objetivos son reconstruir su trayectoria y rastrear qué concepciones psicológicas sustentaban sus desarrollos y prácticas, específicamente en lo referido a la enseñanza de la lectura y la escritura. Desde una perspectiva histórico-crítica, se analizaron las referencias al autor en El Monitor de la Educación Común y sus libros de lectura, en especial, La Base. Sus publicaciones abordaron la enseñanza de la lectura y también temas ligados a la gestión educativa. La psicología aparece en el autor como uno de los saberes de base para pensar los procesos ligados al aprendizaje de la lectura y la escritura. Se destacan allí dos procesos psicológicos: los ligados a la automatización y aquellos ligados a la reflexión consciente.