El dragón en la biblioteca: Lezama Lima y la literatura cubana (1948-2002) - Silva, María Guadalupe (2019)
Este libro es el resultado de un largo periodo de trabajo. Reúne doce ensayos distribuidos en dos partes, una dedicada a la obra de José Lezama Lima y otra a un conjunto de escritores cubanos cuyas obras guardan una relación más o menos directa con la producción lezamiana y con el grupo "Orígenes" (Alejo Carpentier, Severo Sarduy, Lorenzo García Vega, Reinaldo Arenas, Antonio José Ponte y el colectivo Diáspora(s)), El recorrido que traza va desde fines de los años cuarenta hasta finales del siglo XX, o sea desde la última década republicana hasta los años de la Cuba postsoviética, con la Revolución de 1959 como hito. Cada trabajo se concentra en algún texto o conjunto de textos en particular: los debates del origenismo, las crónicas de Lezama, su novela Paradiso, Los años de Orígenes de García Vega, El mundo alucinante de Arenas, El libro perdido de los origenistas y Cuentos de todas partes del imperio de Ponte o la revista Diáspora(s). Si bien cada capítulo se concentra en alguno de estos textos, a lo largo de este recorrido se van descubriendo conexiones y genealogías que conforman una tradición literaria. En estos caminos cruzados del "canon cubensis", Lezama surge como una figura insoslayable y al mismo tiempo difícil de dominar. Esa presencia da cuenta de su papel como pieza fundamental de una tradición cuyas tramas se enlazan de distintas formas con la historia política del país. Los ensayos de este libro exploran esas tramas en la medida en que ellas hacen a los textos y no son su mero decorado.