Acumulación por desfosilización, falsa agenda de transición energética: Veinticinco años de explotación del litio en Argentina - Anigstein, Cecilia (2022)
El capítulo tiene una primera sección abocada a un repaso histórico sobre la instalación de dos empresas para la explotación del litio en Argentina. Segiodp de una breve descripción sobre algunos elementos que caracterizan la forma de organización concentrada de las cadenas globales de valor de las baterías de iones de litio, se discuten las políticas públicas de Argentina con relación a la extracción y el escalado en la cadena de valor de las baterías. En un tercer apartado nos referimos a los impactos socioambientales y a las resistencias en clave de ecología política; es decir, como conflictos ecológicos-distributivos caracterizados por la apropiación privada de los bienes comunes y el análisis de las asimétricas relaciones de poder en los territorios despojados