Diplomáticos, Unión Europea y MERCOSUR: una primera comparación de los grupos profesionales de la integración en los casos de Argentina y Francia - Solanas, Facundo (2014)
Les différentes conceptions institutionnelles existantes dans le MERCOSUR et l’Union européenne, font que certains acteurs administratifs, comme les diplomates de carrière dans les cas de l’Argentine et la France respectivement, doivent penser leurs trajectoires professionnelles en fonction des politiques liées aux processus d’intégration régionale de leurs blocs respectifs. À partir de la vaste littérature qui traite du corps diplomatique en France, nous présentons dans cet article une première comparaison entre les diplomates français et argentins, pour rendre compte du rôle de ces groupes professionnels dans la construction des politiques régionales ou communautaires, respectivement.