Fernando Cruz Kronfly y el tiempo fracturado de Destierro - Henao Jaramillo, Simón (2015)
Este trabajo estudia la novela Destierro (2012) de Fernando Cruz Kronfly a partir de categorías como anacronismo, presentismo y memoria (Didi-Huberman, Hartog, Benjamin, entre otros) con el fin de indagar la forma particular en que el relato temporaliza la experiencia del destierro. La narración parte de un presente que, en perpetuo movimiento, conduce a un presente de lo ya-ido, hecho de ausencias. Los vínculos que esta temporalización genera configuran un tipo de comunidad, la comunidad fantasma, donde rigen las relaciones entre aquello que permanece presente (la presencia) y aquello que no (lo ausente).