Catolicismo "renovado" en Argentina: El caso del Padre Ignacio. Rituales, sanaciones y nuevos espacios religioso - Olmos Alvarez, Ana Lucía (2013)
En el presente trabajo nos proponemos explorar y caracterizar una de las modalidades que adquiere el catolicismo actual en la Argentina centrándonos en los procesos de transformación de la territorialidad religiosa, en su relación específica con los rituales. Para ello nos centraremos en un movimiento carismático de sanación arraigado en la ciudad de Rosario, Provincia de Santa Fe, que congrega a más de diez mil fieles por fin de semana. En el caso de estudio, notamos que la religiosidad franquea las fronteras de los espacios institucionales formales, para incluir ámbitos externos y distintos a ellos, no siempre con arreglo a preceptos institucionales. Nuestro interés se focaliza en los intercambios efectuados entre el cura, a quien se le atribuyen cualidades sanadoras, y los asistentes, otorgando centralidad a las bendiciones (imposición de manos mediante) y al deber hogareño encargado a los asistentes. En este sentido, buscaremos evidenciar cómo se genera y qué características adquiere dicho intercambio que contribuye en la adopción de un marco interpretativo desde el cual los sujetos organizarán y reinterpretarán sus experiencias.