Entre la desestalinización y la lucha armada: Althusser y los comunistas argentinos - Starcenbaum, Marcelo (2018)
En este trabajo se recorre la presencia de Althusser en las discusiones teóricas y políticas del comunismo argentino. En primer lugar, reconstruimos el rol significativo jugado por las tesis althusserianas a mediados de la década de 1960 en el contexto de crisis del Partido Comunista Argentino (PCA). Nos detenemos en la importancia otorgada a la articulación entre las tareas políticas y las tareas teóricas y en el privilegio adquirido por el estudio científico de la realidad argentina. Luego analizamos el lugar del althusserianismo en la discusión entre los grupos insurreccionalistas y guerrilleristas que formaban parte de la disidencia comunista. Al respecto nos concentramos en la experiencia del zaratismo, una tendencia que articuló de manera programática el guevarismo con el marxismo althusseriano. Reconstruimos luego el proceso a través del cual la derrota política del zaratismo contribuyó a la atención prestada por el PCR (Partido Comunista Revolucionario) al althusserianismo. Finalmente analizamos la relación entre el alineamiento del PCR con el proceso revolucionario chino y el marcado antialthusserianismo que signó al partido durante la primera mitad de la década de 1970.