Sariri: indigenismo y hegemonía - Quevedo, Cecilia Mercedes (2015)
En el marco de la experiencia de la Revolución Boliviana de 1952 a partir de que el Movimiento Nacional Revolucionario tomara el poder (1952-1964), se analizará la novela neoindigenista Sariri: una réplica a rodó (1954) de Fernando Diez de Medina en un contexto del pensamiento latinoamericano marcado por la crisis del Arielismo como canon literario. Lo que se analizará en el uso de esta matriz discursiva indigenista serán tres momentos: la cuestión de la representación estética y política al indígena en el Estado nacional-popular entendidos como propuesta hegemónica; el énfasis en el mestizaje como característica distintiva de pensar lo nacional y popular y, por último, las imágenes sobre el intelectual indigenista y su trayectoria personal en este contexto económico y político particular.