Estimación de la lluvia de diseño mediante información multisatélite de libre disponibilidad - Catalini, Carlos Gastón (2015)
La amenaza hídrica se cuantifica mediante el empleo de la Creciente de Proyecto. Si ésta no se puede derivar medianteestadística de caudales o niveles históricos, se evalúa partiendo de las relaciones intensidad de lluvia-duración-Recurrencia(i-d-T). Esta metodología es más común pero necesita de extensos registros históricos de lluvias, que en general no estándisponibles o son de difícil acceso. Una posible solución se puede entrever en las nuevas tecnologías satelitales que monitoreanla atmosfera y sus procesos. En este trabajo se desarrolla una metodología para generar una serie histórica de lámina máximadiaria, mediante el empleo de información multisatelital de libre disponibilidad derivada por el algoritmo RFE. Se trabajóen la cuenca experimental del río Sandspruit, Sudáfrica, que cuenta con cuatro series pluviométricas de 25 años de registroen los alrededores y series más cortas (3 años) dentro de la cuenca. La técnica propuesta permitió calcular la i-d-T en la zonade estudio con una resolución de pixel de casi 1km. Los mapas de precipitación resultantes para distintas recurrenciaspermitirán mejorar la exactitud de los cálculos de proyectos y por consiguiente optimizar la inversión en una obra civil.