María Elena Oddone: conversaciones con una feminista histórica - Theumer, Emmanuel Alejandro (2021)
Entrevistar a María Elena Oddone es encontrarse con una figura viviente del feminismo histórico de Argentina. Desde Buenos Aires, Oddone fundó en 1972 el Movimiento de Liberación Femenina, una de las primeras organizaciones feministas de la región que impulsó los llamados “grupos de concienciación” entre mujeres y activó un discurso crítico a través de la revista Persona, cuya continuidad seguirá a inicios de los años ochenta. En una frontera tensionante para izquierdas y derechas, su organización feminista mantuvo vínculos con el Frente de Liberación Homosexual y el Grupo Política Sexual. Oddone participó de múltiples protestas feministas, comenzando por la activación crítica de las oprimidas y levantando banderas contra el patriarcado, el derecho a la patria potestad, el aborto, el divorcio y también denunciando la impunidad de la violencia contra las mujeres y múltiples formas de discriminación. Difundió el feminismo a través de la prensa en periódicos como Claudia, La Opinión y La Nación, así como en diferentes radios y programas televisivos. Durante la transición democrática, Oddone fundó Organización Feminista Argentina (OFA) y el Tribunal de Violencia contra la Mujer. Pero las trayectorias militantes nunca son lineales ni acumulativas. A lo largo de los años, la feminista consagrada en una monumental fotografía en las escalinatas del Congreso irá reorientando sus posturas y tomando distancia de las feministas de su contexto. En 2001 publicó su autobiografía, “La pasión por la libertad: memoria de una feminista”. Tras décadas de silencio, comparte en esta entrevista algunos fragmentos de su itinerario por el feminismo.